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Un bébé est-il un mini adulte ? Comprenez comment adapter son alimentation !

Le 28 novembre 2022

1. Votre bébé grandit de façon exponentielle... il a besoin de bons nutriments !

Son poids à la naissance double de 0 à 5 mois, triple à 12 mois et quadruple à presque 2 ans. Sa taille augmente également de manière spectaculaire : les bébés grandissent de +30% à 5 mois et de +50% à 12 mois par rapport à leur taille de naissance qui est d'environ 25cm la première année de vie.

C’est pourquoi ses apports en protéines, lipides, glucides, vitamines et minéraux sont si contrôlés et si importants. Cela lui permet de créer de l’énergie (en majeure partie grâce aux glucides) nécessaire au développement des tissus et pour apporter les constituants essentiels des cellules de ses minuscules organes (en majorité des protéines et des lipides), car votre bébé n’a pas encore assez de réserves pour les synthétiser lui-même.

2. Nourrir le cerveau de votre bébé ?

Le cerveau de votre enfant subit un développement incroyable entre 0 et 7 ans. La croissance est très rapide au cours des 8 premiers mois. Le cerveau du nouveau-né représente 25 % de la taille d'un adulte, croît de 1 cm/mois au cours de la première année de vie et atteint 50 % de sa croissance postnatale à 12 mois.

Le cerveau d'un bébé a une plasticité extraordinaire qui le rend hypersensible aux stimuli extérieurs... Durant cette première année, la croissance du cerveau de bébé s'accompagne d'un développement « explosif » des connexions neuronales et de la matière grise, les plus importantes de la vie. Les bébés apprennent à percevoir leur environnement et développent leur intelligence, leurs émotions, leur motricité et leurs capacités d'adaptation.

Dès la naissance, il est important d'assurer une nutrition adéquate par l'allaitement et l'apport artificiel d'acides gras essentiels (lipides qui ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme). Une carence en ces nutriments, en particulier en oméga-3, peut nuire à la croissance neuronale et au potentiel cérébral d'un bébé. Pour cette raison, il est important de fournir des oméga-3 de bonne qualité (en particulier le DHA, l'acide docosahexaénoïque présent dans les huiles de cuisson et les poissons gras comme le saumon) pendant les deux premières années de vie pour soutenir l'apprentissage, l'intelligence et la mémoire de votre enfant.

3. L’hydratation : quels enjeux ?

  • Le saviez-vous ? Les nouveau-nés sont constitués à plus de 70 % de leur poids en eau.


 Il est particulièrement important de surveiller la consommation d'eau, car les bébés ont besoin de grandes quantités d'eau pour produire de l'énergie et pour développer leurs petites cellules. Ils ont également beaucoup de sécrétions cutanées et ont du mal à réguler leur température corporelle. Cela le rend très sensible à la chaleur et déshydraté s'il a une forte fièvre. Les bébés sont également sujets aux infections intestinales et aux gastro-entérites, qui provoque des diarrhées et des vomissements et doit être traitée et surveillée pour éviter la déshydratation.

Pour subvenir à ses besoins en eau, il est impératif dès les premiers stades de la diversification alimentaire (4-6 mois) de donner de l'eau en bouteille en plus du biberon puis de l'alimentation au verre. Quant à la nourriture, surtout en été, choisissez aussi celles qui sont riches en eau : tomates, courgettes, concombres, etc...


  • 61% c'est ce que représente le pourcentage d'eau présent dans le corps d'un bébé de 12 mois (à peut près comme un adulte), c'est pour cela qu'à mesure qu'il grandit, vous devez continuez à veiller à l'hydrater.

4. Son système digestif et rénal est en construction...


Son estomac (la réserve de nourriture ingérée) n'a que la taille d'une petite cerise à la naissance et atteint la taille d'une nectarine à l'âge de quatre mois. Par conséquent, seules de petites quantités de liquides et de nourriture peuvent être absorbées. Ainsi, les proportions doivent être ajustées en fonction de l'âge du bébé.


 Les bébés ont également besoin d'enzymes pour bien digérer et absorber les nutriments afin de "nourrir" leurs cellules en croissance. Leur synthèse et leur excrétion par le pancréas, le foie et l'intestin grêle du bébé sont immatures. Les sécrétions enzymatiques gastriques et pancréatiques pour la digestion des lipides et des amidons par le pancréas ne sont efficaces à 100% qu'à l'âge de 3 ans et ne permettent la digestion des protéines qu'à 18 mois.

Par exemple, la lactase, une enzyme produite dans les intestins qui aide à digérer le lactose (le principal sucre du lait), se sature rapidement chez certains bébés, entraînant des symptômes abdominaux douloureux (ballonnements, ballonnements).De plus, les reins des bébés sont encore immatures et ne savent pas encore accomplir les tâches liées à la gestion de l'eau, des sels minéraux (sodium, potassium) et à l'élimination des déchets protéiques. Pour ces deux raisons, le lait de vache conventionnel n'est pas adapté à la consommation infantile jusqu'à ce que le bébé ait un an, et il doit être modifié (modifié moléculairement) pendant la période de croissance de chaque enfant.

  • Les fibres dures (L'avoine (flocons, son, farine), l'orge, le seigle, les légumineuses (haricots rouges, blancs…etc) irritent les intestins sensibles des petits bébés. C'est pourquoi certains fruits et légumes entreront plus tard dans l'alimentation de votre bébé.

5. Son système immunitaire est très peu développé


Après 4 à 6 mois, les premiers anticorps du nourrisson, transmis par la mère grâce au placenta, ne suffisent plus, car c’est le moment où votre enfant rentre en contact avec son environnement en portant des objets à sa bouche et rentre donc en contact avec de nouveaux agents pathogènes. C’est donc à cette période que bébé doit apprendre à fabriquer ses propres anticorps. Son système immunitaire reste immature malgré la présence de nombreux lymphocytes, ses réponses immunitaires sont parfois inappropriées : trop importantes avec de la fièvre ou au contraire insuffisante avec des infections sévères.

Cela devient un entraînement constant pour ces globules blancs qui doivent détecter les micro-organismes nuisibles, mettre en place les bons mécanismes pour les contenir et les détruire, tout en épargnant les autres cellules inoffensives. C’est ainsi que la mémoire immunitaire de votre bébé se construit au fil des rencontres avec ces agents infectieux. Ses "soldats" immunitaires deviennent de plus en plus efficaces et rapides pour neutraliser les ennemis extérieurs.

Cette défense immunitaire adaptative met plusieurs années pour se développer. C’est por cela qu'il est dangereux de faire découvrir trop tôt à bébé certains aliments tels que : la charcuterie, le fromage, de la crème non pasteurisés, du miel,, etc.. Car ils sont riches en bactéries inconnues et pathogènes pour lui.

6. Le développement de ses allergies alimentaires


En théorie, la muqueuse intestinale néonatale est fonctionnelle à la naissance, mais cette barrière n'est pas totalement étanche. Certaines molécules allergènes peuvent passer. Pour cette raison, il est important de suivre les recommandations d'introduction d'allergènes. Par exemple, des aliments comme les cacahuètes (moins de 8 mois) et les œufs (moins de 6 mois) sont introduits en quantités définies et progressives à des stades bien précis. S'il y a une plus grande probabilité d'allergie (au moins un parent est allergique à la substance) de petites quantités de nourriture doivent être introduites plus tard (à partir du 12ème mois) sous surveillance stricte. Ainsi, après cela, le système immunitaire d'un bébé devrait être plus efficace et mieux organisé et  vous pourrez lui faire gouter de nouveaux aliments dit "allergènes" (miel, fromages, etc...).


  • Le saviez-vous ? Un nouveau-né allergique à un aliment ou à une molécule n'a qu'un risque de 20% si aucun parent n'est allergique, 40% si un seul parent est allergique, et si les deux parents sont atopiques, 60%.
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